Новости отрасли

2009-02-16

Nissan начал использовать нанотехнологии

Японский автопроизводитель заявляет о начале практического применения одной из своих новейших технических разработок — каталитического нейтрализатора нового поколения.

В Nissan Motor утверждают, что с помощью нанотехнологий удалось обеспечить устойчивость структуры покрытия активной зоны нейтрализатора, предотвратив так называемую кластеризацию. Иными словами, частицы драгоценного метала, в первую очередь платины, размером менее одной миллиардной метра удается жестко зафиксировать, предотвращая их естественное «слипание» друг с другом. Это значительно количество используемого драгметалла, что сказалось на конечной стоимости.

Компания заявляет, что в каталитическом нейтрализаторе Nissan будет содержаться 0,65 г драгоценных металлов вместо требовавшихся ранее 1,3 г. Кроме того, на 75% снижен уровень на выходе из нейтрализатора окислов азота и неметановых углеводородов.

Первой моделью марки, стандартно оснащаемой новыми нейтрализаторами, станет Cube, дебют которой состоится уже через несколько дней. В течение 2009 года технология распространится на весь модельный ряд в отношении моделей с бензиновыми двигателями. Вскоре за этим она будет применена и на дизельных двигателях.

Ранее Mazda Motor заявила о еще более революционном прорыве в данной области. Благодаря использованию нанотехнологий компании удалось сократить применение платины и палладия при производстве нейтрализаторов на 90%. Однако о массовом применении разработки речи пока не идет. В компании не называют даже приблизительных сроков появления новинки на серийных моделях.